WebDAV Server
WebDAV — это расширение протокола HTTP, позволяющее пользователям управлять файлами, хранящимися на удаленных серверах. К распространенным клиентским программам, поддерживающим WebDAV, относятся проводник Windows, macOS Finder и обозреватель файлов Linux.
Настроив WebDAV Server на Synology NAS, можно предоставить удаленный доступ к файлам с устройств Windows, macOS или Linux.
Настройка WebDAV Server
Активирование подключений WebDAV
- Запустите WebDAV Server.
- Выберите Настройки > HTTP/HTTPS.
- Установите оба флажка: Включить HTTP и Включить HTTPS. По умолчанию порт HTTP — 5005, а порт HTTPS — 5006. Номер порта можно изменить в соответствии с потребностями пользователя.
- Нажмите Применить.
Настройка дополнительных параметров
В разделе Настройки > Дополнительные настройки, можно настроить указанные ниже параметры.
- Включить анонимную учетную запись WebDAV. Позволяет клиентам получать доступ к общим папкам с помощью WebDAV от имени пользователя «аноним». Для включения этой функции в разделе Панель управления > Общая папка необходимо также настроить следующие параметры:
- Выберите целевую общую папку и нажмите Редактировать.
- Перейдите на вкладку Разрешения и в раскрывающемся меню выберите Внутренний пользователь системы.
- Назначьте разрешения на доступ пользователей Anonymous FTP/Presto/WebDAV.
- Включить DavDepthInfinity. Позволяет пользователям получать доступ к файлам или удалять их без ограничений на длину пути к файлам на клиентских устройствах.
- Включить журнал WebDAV. Запись событий, связанных с WebDAV. При нажатии Смотреть журнал событий вы будете перенаправлены в Центр журналов.
Установление ограничения скорости
Можно установить ограничение скорости для контроля за использованием полосы пропускания пользователями и группами при передаче ими файлов через WebDAV.
Для всех пользователей и групп применяются указанные ниже политики ограничения скорости.
- Нет ограничения скорости. Отключение ограничений скорости, применяемых к любым пользователям или группам.
- Включить ограничение скорости. Включение ограничений скорости, применяемых к любым пользователям или группам. Установив этот флажок, внизу можно нажать Настройки ограничения скорости, чтобы задать ограничения скорости.
- Включить ограничение скорости согласно расписанию. Применение ограничений скорости по заданному расписанию. Можно нажать Установить расписание, чтобы настроить время вступления ограничений скорости в силу.
После выбора политики ограничения скорости можно выполнить перечисленные ниже действия, чтобы настроить параметры ограничения скорости для конкретного пользователя или группы.
- Нажмите Настройки ограничения скорости, чтобы открыть окно конфигурации.
- Пользователи и группы разных типов учетных записей перечислены на разных вкладках. Найдите и выберите целевого пользователя или группу для указания настроек.
- Для каждого пользователя или группы можно выбрать один из перечисленных ниже параметров в столбце Ограничение скорости.
- Применить настройки группы (только для пользователей). Настройки ограничения скорости для пользователя будут соответствовать настройкам группы, к которой принадлежит пользователь.
- Нет (только для групп). Ограничения скорости не применяются, когда участники группы передают файлы.
- Установить ограничение скорости. К отдельным пользователям или участникам группы будет применяться фиксированное и постоянное ограничение скорости. Укажите ограничения скорости на загрузку и скачивание в полях слева.
- Настроить диапазон ограничений. После выбора этого параметра в раскрывающемся меню нажмите кнопку Настроить в левом верхнем углу, чтобы начать настройку. Во всплывающем окне можно указать два типа ограничений скорости и применить их к выбранному пользователю или группе в соответствии с заданным расписанием. Можно также применить настройки группы к пользователю или не применять ограничения к группе.
- После завершения настройки нажмите Применить.
Примечание.
- Для получения дополнительной информации об ограничениях скорости см. эту статью справки.
- При установке ограничения скорости для пользователя в столбце Результат отображается фактическое ограничение скорости пользователя с учетом индивидуальных и групповых настроек.
Использование WebDAV в различных операционных системах
После включения службы WebDAV на Synology NAS рекомендуется ознакомиться с приведенными ниже инструкциями по получению доступа к файлам с устройств Windows, macOS, Linux.
Примечание.
- Используйте протокол HTTPS, если устройство работает под управлением iOS 12 или более поздней версии.
- При подключении с помощью служб WebDAV рекомендуется использовать клиент WebDAV с поддержкой UTF-8. Это позволит избежать ошибок кодировки.
Для Windows
При использовании протокола WebDAV для получения доступа к файлам, хранящимся в Synology NAS, пользователям ОС Windows рекомендуется использовать RaiDrive — бесплатное приложение для подключения дисков. Также можно загрузить другие клиентские приложения WebDAV, доступные в Интернете.
Примечание.
- Чтобы использовать функцию Windows Подключение сетевого диска для доступа к файлам на Synology NAS по протоколу WebDAV, необходимо получить действующий сертификат SSL и настроить доступ к устройству Synology NAS через подключение HTTPS. Кроме того, при использовании службы WebDAV в среде Windows для переключения учетной записи пользователя необходимо сначала выйти из системы Windows.
Для macOS
Пользователи macOS могут подключиться к Synology NAS по протоколу WebDAV с помощью Finder.
Использование WebDAV на Mac
- Перейдите в Finder > Подключиться к серверу.
- В поле Адрес сервера ведите IP-адрес Synology NAS или имя домена с префиксом «http://» и постфиксом «:5005» (можно указать другой номер порта, заданный при включении службы WebDAV). Например: «http://pm.synology.com:5005/».
- Введите имя пользователя домена и пароль DSM.
- Нажмите Подключиться.
Примечание.
- WebDAV поддерживает вещание Bonjour.
Для Linux
Для доступа к файлам на Synology NAS по протоколу WebDAV в Ubuntu и других операционных системах Linux следуйте приведенным ниже инструкциям.
Использование WebDAV на Ubuntu:
- Нажмите Места > Подключиться к серверу.
- В раскрывающемся меню выберите WebDAV (HTTP) или WebDAV (HTTPS).
- Введите необходимую информацию, включая местоположение сервера, порт, папку и учетную запись пользователя. Чтобы продолжить, нажмите Подключиться.
- Введите пароль и нажмите Подключиться.
Работа с WebDAV с помощью командной строки Linux:
В командной строке можно использовать cadaver — команду клиентского программного обеспечения WebDAV.
Просмотр собственных календарей
Функция календаря WebDAV Server заменена на Synology Calendar. Если какие-либо календари были добавлены на WebDAV Server, их все еще можно просмотреть после обновления DSM. Однако после обновления добавлять новые календари будет нельзя, синхронизация календарей с какими-либо клиентами CalDAV будет прекращена. Поэтому рекомендуется перенести календари в Synology Calendar. Подробные инструкции по переносу календарей см. в этой статье.
Просмотреть календари, добавленные на WebDAV Server до обновления, можно следующим образом:
- Перейдите на страницу Календарь.
- Нажмите Просмотр списка календаря, чтобы открыть список календаря.