Мастер миграции
Если на целевом устройстве Synology NAS не было выполнено ни одной задачи миграции, мастер миграции будет запущен автоматически. Мастер миграции поможет настроить задачи миграции. Если до этого задачи миграции уже выполнялись, на главной странице можно выбрать пункт Запустить новую задачу, чтобы настроить и запустить новую задачу миграции.
Перед началом работы
Перед началом работы проверьте настройки на обоих устройствах Synology NAS.
- На исходном устройстве
- На целевом устройстве
- Сначала настройте пулы ресурсов хранения в Диспетчере хранения, так как перенос данных будет выполняться на уровне томов/блоков. Общая емкость пулов ресурсов хранения должна превышать общую емкость всех томов на исходном устройстве. Кроме того, если целевое устройство поддерживает SHR, можно оставить хранилище пустым, и система создаст пул ресурсов хранения и автоматически выполнит миграцию томов/LUN. Дополнительные сведения см. в разделе Правила создания пула ресурсов хранения в Migration Assistant ниже.
Совет. Кроме того, можно сначала создать тома на целевом устройстве, и система выполнит миграцию томов на исходном устройстве в то же местоположение на целевом устройстве. Тома должны быть полностью идентичными (включая номер тома, файловую систему и емкость) томам на исходном устройстве или идентичными, но с большей емкостью.
- Убедитесь, что хранение данных на целевом устройстве не требуется, а затем перейдите в раздел Панель управления > Общая папка и iSCSI Manager на целевом устройстве, чтобы сначала вручную удалить общие папки и LUN.
- Рекомендуется выполнять настройку целевого устройства в той же локальной сети, что и исходное устройство.
- Для обеспечения стабильной и быстрой миграции данных рекомендуется подключить два устройства напрямую через интерфейс 10G и кабель.
- Порты с 7400 по 7499 зарезервированы для миграции. Если исходное и целевое устройства подключены к разным маршрутизаторам, сначала необходимо настроить переадресацию портов; при этом брандмауэр не должен блокировать порты.
- Migration Assistant не выполняет миграцию учетной записи и лицензий Synology; следующие службы требуют настройки вручную после миграции. Обратитесь к этой статье, чтобы вручную настроить их после завершения миграции.
- Службы, такие как QuickConnect, DDNS, DHCP Server, клиент SSO, клиенты домена
- Пакеты, связанные с сервером, например, Central Management System, Synology Directory Server, VPN Server, MailPlus
- Пакеты, связанные с синхронизацией и резервным копированием, например Synology Drive Server, Cloud Station Server, Active Backup for Business, Hyper Backup, синхронизация общих папок, Snapshot Replication, Cloud Sync, Glacier Backup
- Другие пакеты, например Surveillance Station, Docker, Virtual Machine Manager
Правила Migration Assistant для создания пула ресурсов хранения
Если на целевом устройстве нет существующего пула ресурсов хранения, система автоматически создаст новый пул ресурсов хранения. Ниже приводится объяснение того, как Migration Assistant создает пул ресурсов хранения.
- Система будет использовать все установленные диски на целевом устройстве для создания более гибкого пула ресурсов хранения с помощью SHR.
- Система не будет использовать диски, установленные в модулях расширения или на дисках в критическом или неисправном состоянии.
- Система не будет автоматически создавать пул ресурсов хранения на моделях, поддерживающих группу RAID.
- Если установленные диски имеют разные типы дисков (например, HDD, SSD, SATA, SAS и т.д.), система не будет автоматически создавать пул ресурсов хранения.
Выбор исходного устройства
В окне мастера миграции введите следующую информацию для подключения к исходному устройству и нажмите Далее.
- Введите имя исходного сервера, IP-адрес или IP-адрес:пользовательский номер порта. Если на исходном устройстве настроены пользовательские порты http или https, введите IP-адрес исходного устройства и пользовательский порт напрямую (например, 10.12.1.1:24300). Также можно использовать раскрывающееся меню для поиска устройств Synology в локальной сети.
Совет. Можно просто скопировать URL-адрес исходного устройства и вставить его здесь.
- Введите учетную запись и пароль, принадлежащие группе administrators исходного устройства.
Примечание.
- Migration Assistant не поддерживает ввод адреса IPv6 и QuickConnect для подключения к исходному устройству.
- Migration Assistant не поддерживает вход с учетными записями домена/LDAP.
- НЕ вводите динамическое имя домена или IP-адрес для подключения к исходному устройству. Это может привести к сбою подключения во время миграции.
- После подключения к исходному устройству Migration Assistant автоматически включит службу SSH на исходном устройстве. Подключение и передача с этой точки будут осуществляться по протоколу SSH.
- По умолчанию Migration Assistant не шифрует данные во время миграции для оптимизации передачи данных. Чтобы передать данные в зашифрованном виде, выберите интерфейс VPN или создайте интерфейс VPN.
Подтверждение настроек
Подтвердите сводные данные по миграции на этой странице и нажмите кнопку Применить, чтобы продолжить. В таблице показан предварительный просмотр распределения томов/LUN, включая емкость, файловую систему и местоположение на целевом устройстве. Данные в томах/LUN на исходном устройстве будут перенесены в то же местоположение на целевом устройстве. Например, данные в томе 1 на исходном устройстве будут перенесены в том 1 на целевом устройстве.
Примечание.
- После нажатия кнопки Применить работа всех служб на исходном устройстве будет временно остановлена, пока среда синхронизации не будет готова.
- После нажатия Применить все тома, LUN, пакеты и конфигурация системы на целевом устройстве, включая учетные данные администратора, будут удалены и заменены конфигурацией на исходном устройстве.
- Когда начнется процесс миграции, зашифрованные общие папки на исходном устройстве будут отключены.
- Если система автоматически создает пул ресурсов хранения, все данные на дисках будут удалены.
В процессе миграции НЕЛЬЗЯ выполнять следующие действия.
- Выключение службы SSH на исходном устройстве.
- Редактирование или удаление учетной записи пользователя с именем Migration Assistant на исходном устройстве. Эта учетная запись была автоматически создана приложением Migration Assistant для задачи миграции; она будет удалена после завершения задачи миграции.
- Изменение места хранения пакетов на исходном устройстве.
- Изменение любых настроек на целевом устройстве.
- Добавление или удаление томов или LUN на уровне блоков на исходном или целевом устройстве.
- Редактирование учетной записи администратора (например, отключение учетной записи или изменение пароля), которая используется для подключения к исходному устройству.
- Создание или удаление Bond на исходном или целевом устройстве.
- Включение или отключение службы Open vSwitch на исходном или целевом устройстве.
Устранение неполадок
В этом разделе будут описаны ошибки и предупреждения, которые могут возникнуть, а также способы устранения каждой проблемы, которые помогут обеспечить успешную миграцию.
Устранение проблем при создании задачи миграции
- Если вы настроили целевое устройство с пулом ресурсов хранения SHR или SHR-2, а его емкость больше или равна емкости всех томов/LUN на исходном устройстве, мастер миграции может по-прежнему отображать сообщение о недостаточной емкости хранения. Это означает, что размер метаданных пула ресурсов хранения на целевом устройстве больше, чем на исходном устройстве. В этом случае рекомендуется настроить пул ресурсов хранения целевого устройства с помощью типа Basic, RAID 5 или RAID 6 и повторить попытку.
Пример. Если на исходном и целевом устройствах установлен диск емкостью 1 ТБ, но исходное устройство использует конфигурацию Basic RAID, а целевое устройство использует конфигурацию SHR RAID, доступная емкость на целевом устройстве будет меньше. Используйте конфигурацию Basic RAID или установите дополнительные диски на целевом устройстве.
- Если вы настроили целевое устройство с более гибким пулом ресурсов хранения, а его емкость больше или равна емкости всех томов/LUN на исходном устройстве, мастер миграции может по-прежнему отображать сообщение о недостаточной емкости хранения. Это может быть результатом того, что для более гибкого пула ресурсов хранения используется больше метаданных. В этом случае рекомендуется создавать пул ресурсов хранения целевого устройства с более высокой производительностью или большей емкостью.
Пример. Если исходное устройство и целевое устройство используют четыре диска емкостью 1 ТБ для создания пула ресурсов хранения RAID 5, но исходное устройство использует более производительный пул ресурсов хранения, а целевое устройство использует более гибкий пул ресурсов хранения, доступная емкость на целевом устройстве будет меньше. Измените пул ресурсов хранения целевого устройства на более производительный или выберите тип RAID с большей емкостью, например RAID 0.
- Если системе не удается автоматически создать пул ресурсов хранения на целевом устройстве, это может означать, что емкость выбранного системой типа RAID недостаточна для размещения всех томов/LUN на исходном устройстве. Создайте пул ресурсов хранения вручную, используя тип RAID с меньшей избыточностью данных, или вставьте дополнительные диски на целевом устройстве. Воспользуйтесь калькулятором RAID, чтобы выбрать подходящий тип RAID для целевого устройства.