Переключение/авт. аварийное переключение
Чтобы обеспечить бесперебойную работу и сократить время простоя, функции можно переключить с активного сервера кластера высокой доступности на резервный, пассивный сервер. Данная функция называется «Переключение функций» или в некоторых случаях «Аварийное переключение». В данном разделе приводятся основные сведения об этих двух функциях.
Переключение функций
Переключением функций называется переключение с активного сервера на резервный, пассивный сервер кластера высокой доступности. При нормальных условиях активный сервер управляет предоставлением всех служб. Однако в случае неисправности работы активного сервера вы сможете выполнить переключение функций на пассивный сервер, если он работает исправно. В этом случае активный сервер играет роль пассивного сервера, а пассивный сервер играет роль активного сервера.
Выполнение переключения функций вручную:
- Нажмите кнопку Управление на странице Кластер
- Нажмите Переключение функций.
Примечание.
- При переключении функций предоставление услуг будет передано на пассивный сервер, который при этом станет активным. Таким образом, оба сервера будут пассивным в течение некоторого времени и не смогут предоставлять услуги обычным образом. Время завершения переключения функций зависит от количества и размера томов или iSCSI LUN (уровень блоков), а также от количества и общей нагрузки услуг на кластере высокой доступности.
Автоматическое аварийное переключение
При возникновении ошибки система может автоматически активировать переключение служб для продолжения работы. Это событие называется «аварийное переключение». Система инициирует аварийное переключение в следующих ситуациях.
- Повреждение хранилища. Произошел сбой хранилища (например, тома, группы дисков, группы RAID Group, кэша SSD и т. д.) на активном сервере, однако соответствующее пространство хранения на пассивном сервере функционирует нормально. Обратите внимание, что аварийное переключение не будет инициировано при отсутствии томов или iSCSI LUN (уровень блоков) в поврежденном хранилище.
- Ошибка службы. Произошла ошибка на контролируемой службе.
- Сбой питания. Активный сервер выключен или перезапущен; произошел сбой обоих устройств питания активного сервера; подача электроэнергии прекращена.
Сбой переключения функций
Переключение функций или автоматическое аварийное переключение может завершиться неудачно в следующих случаях.
- Неполная репликация данных. При первом объединении двух серверов в кластер высокой доступности система требует некоторого времени на выполнение репликации всех данных с активного на пассивный сервер.
- Пространство хранения на пассивном сервере повреждено. Произошел сбой хранилища (например, тома, группы дисков, группы RAID Group и т. д.) на пассивном сервере.
- Сбой питания. Пассивный сервер выключен или перезапущен; произошел сбой обоих устройств питания пассивного сервера; подача электроэнергии прекращена.
- Обновление DSM. При установке обновлений DSM все службы будут остановлены и возобновят работу после завершения установки обновлений DSM.
Если при ручной активации переключения функций невозможно выполнить переключение на пассивный сервер, система предпримет попытку переключения функций обратно на активный сервер.
При инициировании аварийного переключения, если ни один из серверов не может принять на себя роль активного сервера из-за ошибок, кластер высокой доступности не сможет обеспечить нормальную работу служб. Если серверы автоматически не вернутся в автономное состояние (отсутствие пассивного сервера), нажмите кнопку Сброс на обоих серверах для восстановления настроек по умолчанию. После восстановления настроек по умолчанию можно объединить серверы в кластер высокой доступности еще раз.
Источник бесперебойного питания (ИБП)
Кластеры высокой доступности можно подключить к источнику бесперебойного питания (ИБП) для снижения риска непредвиденного отключения питания. В случае сбоя питания серверы будут получать питание от подключенного ИБП. Если ИБП, подключенный к активному серверу, разрядится, система предпримет попытку переключения функций на пассивный сервер. См. указанные ниже замечания.
- Если активный и пассивный серверы подключены к одному сетевому коммутатору, рекомендуется подключить оба сервера к тому же источнику питания, что и сетевой коммутатор.
- Если активный и пассивный серверы подключены к разным сетевым коммутаторам, использующим разные источники питания (например, разных энергетических компаний), рекомендуется подключить активный и пассивный серверы к тем же источникам питания, что и соответствующие сетевые коммутаторы.
- Если активный и пассивный серверы подключены к разным сетевым коммутаторам, использующим разные модули ИБП, рекомендуется подключить оба сервера к одному из модулей ИБП (не к разным модулям ИБП). При разрядке модуля ИБП активный сервер получит уведомление и перейдет в безопасный режим, а пассивный сервер будет надлежащим образом выключен. Если серверы подключены к разным модулям ИБП, активный сервер не сможет определить, что ИБП пассивного сервера разрядился. Это может привести к непредвиденному выключению пассивного сервера.
Примечание.
- Synology NAS поддерживает подключение к локальным устройствам ИБП и устройствам ИБП по протоколу SNMP. Для получения дополнительной информации см. справку Панель управления > Оборудование > ИБП