Начало работы с CIFS Scale-out Cluster
Synology CIFS Scale-out Cluster позволяет создавать устройство кластерного хранения с помощью объединения ресурсов хранения и вычисляемых ресурсов нескольких NAS-серверов Synology. CIFS Scale-out Cluster внедряет архитектуру масштабирования по требованию, позволяя линейно расширить объем хранения во время добавления дополнительных серверов к кластеру.
В конфигурации кластера можно задать NAS-серверы Synology для выполнения следующих ролей -- Сервер хранения или Вычислительный сервер. Серверы хранения предоставляют жесткие диски для пространства хранения кластера. Вычислительные серверы удерживают и распространяют запросы доступа к файлу, увеличивая таким образом передачу данных кластера. Один и тот же сервер может быть назначен в качестве вычислительного сервера и сервера хранения одновременно.
Объяснение терминов
- Раздел кластера. Раздел кластера — это хранилище собранных данных, состоящее из 1-12 NAS-серверов Synology. Каждый сервер подключается к указанным жестким дискам, которые настроены в схеме RAID 1/5/6, и образуют устройства хранения раздела кластера. Для создания раздела кластера можно использовать только неиспользуемые жесткие диски.
- Устройство хранения. Устройство хранения состоит из жестких дисков, настроенных в RAID/1/5/6 на сервере хранения. Устройства хранения образуют раздел кластера.
- Общий доступ к кластеру. Общий доступ к кластеру —это папка общего доступа, которая создана в разделе кластера для организации и обмена данными. Общий доступ к кластеру могут получить пользователи через протокол CIFS.
- Сервер хранения. Сервер хранения — это NAS-сервер Synology, который подключается к указанным жестким дискам, чтобы стать частью того же пространства хранения, что и устройство хранения раздела кластера.
- Вычислительный сервер. Вычислительный сервер — это NAS-сервер Synology, предоставляющий вычислительную мощность для обработки и распространения запросов доступа к файлу на нескольких серверах хранения. Он также предоставляет службу CIFS, которая позволяет пользователям или приложениям подключаться и получать доступ к данным. Вы можете назначить от 1 до 12 серверов действовать, как вычислительные серверы. IOPS (Input/Output Operations Per Second) кластера увеличивается линейно в соответствии с количеством заданных вычислительных серверов.
Перед началом работы
Please see the following notes:
- Только некоторые модели NAS-серверов Synology поддерживают функцию CIFS Scale-out Cluster.
- Все серверы, включенные в кластер, должны быть подключены к хосту CMS в CMS > Сервер > Добавить.
Установка CIFS Scale-out Cluster
После подключения всех серверов к хосту CMS вы можете следовать инструкциям ниже для настройки CIFS Scale-out Cluster.
Настройка нового кластера.
- Перейдите в CMS > Обзор кластера и нажмите Настройки кластера.
- Отобразится мастер установки, предлагая выполнить следующие действия.
- Создать раздел кластеров. Создайте раздел кластеров на серверах хранения для хранения данных.
- Выберите вычислительный сервер. Вычислительные серверы используются для обработки запросов доступа к файлу от клиентов. Все серверы должны принадлежать к одному и тому же домену/LDAP, поэтому вам необходимо ввести адрес и учетные данные для входа домена/сервера LDAP. Если у вас нет домена/сервера LDAP, можно загрузить и установить пакет Synology Сервер каталогов для настройки собственного сервера LDAP.
- Настроить кластерную службу CIFS. Вы можете получить доступ к кластерной службе CIFS через унифицированное имя NetBIOS или IP-адрес сервера CIFS (по вашему выбору).
- Создать общий доступ к кластеру. Создайте папку общего доступа над разделом кластеров для организации и обмена данными.
Распределение нагрузки вычислительного сервера
После запуска кластера рекомендуется установить распределение нагрузки для вычислительных серверов. Поскольку в настоящее время все вычислительные серверы управляют службой CIFS, распределение нагрузки необходимо для распространения запросов доступа к файлу во всех вычислительных серверах. Существует два типа распределения нагрузки -- Распределение нагрузки по имени NetBIOS и Распределение нагрузки по Round Robin DNS.
Распределение нагрузки по имени NetBIOS
Благодаря этому способу, если клиент использует имя NetBIOS для общего доступа к кластеру, один из вычислительных серверов отвечает на запрос в случайном порядке, таким образом, распределяя нагрузку подключения среди всех вычислительных серверов.
Распределение нагрузки по Round Robin DNS
Round robin DNS распределяет нагрузку подключения вычислительных серверов, направляя очереди на вычислительные серверы в ротационной последовательности. С помощью round robin DNS каждая очередь направляется на другой вычислительный сервер, таким образом, распределяя общую нагрузку подключения среди серверов.
Round robin можно настроить на сервере DNS в вашей среде. Если в вашей среде нет сервера DNS, вы можете установить пакет Synology Сервер DNS и настроить запись ресурса DNS.
Настройка round robin DNS.
- Установите и настройте Сервер DNS в соответствии с этим руководством.
- Перейдите на страницу Зоны, выберите главную зону, затем нажмите Редактировать > Запись ресурсов.
- Нажмите Создать > Тип A. Введите имя хоста (например, если имя кластера и FQDN — [Имя хоста].[Имя домена], то им хоста — cluster.synology.com) и введите IP-адрес одного из вычислительных серверов.
- Повторите действие выше, пока все вычислительные серверы будут включены в запись A. Обратите внимание, что имя хоста должно быть одинаковым для каждой записи A для вычислительных серверов.
- Укажите ваш компьютер для вновь настроенного сервера DNS. Теперь вы должны получить доступ к кластерному серверу CIFS с помощью FQDN (например, cluster.synology.com).